Café – Thé, Alcools, Vin de la CANTINE

Cafe – Thé
Café 3,00
Expresso 3,00
Double Expresso 5,00
Capucino + chantilly 5,50
Thé 4,00
Irish Coffee 9,00
Italian Coffee 9,00
French Coffee 9,00
Alcools
Mandarine Napoléon 7,00
Eau de Villée 8,00
Cognac 9,00
Rhum 8,00
Rhum de La Louvière (Rum Blanc) 9,00
Rhum de La Louvière (Rum Cacao-Vanille) 10,00
Rhum de La Louvière Spiced (épicé et boisé) 10,00
Armagnac 9,00
Calvados 9,00
Cointreau 9,00
Amaretto 9,00
Limoncello 9,00
Grappa Riserva 9,00
Whisky 9,00
Noir d’Ivoire (liqueur de chocolat) 6,00
Vin de la CANTINE (cuvée du patron)
Au pot Lyonnais* (46cl)
Rouge / Rosé / Blanc 16,00
Au verre
Rouge / Rosé / Blanc 5,00
Un pot Lyonnais* est une bouteille au fond très épais ayant une contenance d’exactement 46 centilitres. Il s’agit d’une particularité lyonnaise ; il est principalement utilisé dans les bouchons, restaurants typiques de Lyon et de sa région. Au Moyen Age, l’unité de mesure appelée l’« asnée » détermine la charge, correspondant à 93 litres, qu’un âne pouvait porter en un seul voyage. Au XVIe siècle l’unité devient le pot ; il a une contenance de 2,08 litres. Au xviie siècle, sa contenance est encore abaissée à 1,04 litre. Ce n’est qu’une loi du xixe siècle, en 1843, qui fixe la contenance du pot lyonnais à 46 centilitres. C’est au xixe siècle que le pot lyonnais fit son apparition. Les canuts ou « soyeux », en effet, avaient droit à 50 cl de vin payé par les patrons. Ces derniers, pour les exploiter un peu plus, firent réduire la contenance du pot de 50 cl à 46 cl. De cette manière il était donc possible de remplir, avec 1 litre de vin, 2 pots + le verre du patron.
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