Nos Vins

Vin de la Cantine

L’amitié est comme une bouteille de vin: Elle prend de la valeur avec le temps.

 

* Un pot Lyonnais est une bouteille au fond très épais ayant une contenance d’exactement 46 centilitres. Il s’agit d’une particularité lyonnaise ; il est principalement utilisé dans les bouchons, restaurants typiques de Lyon et de sa région. Au Moyen Age, l’unité de mesure appelée l’« asnée » détermine la charge, correspondant à 93 litres, qu’un âne pouvait porter en un seul voyage. Au XVIe siècle l’unité devient le pot ; il a une contenance de 2,08 litres. Au xviie siècle, sa contenance est encore abaissée à 1,04 litre. Ce n’est qu’une loi du xixe siècle, en 1843, qui fixe la contenance du pot lyonnais à 46 centilitres. C’est au xixe siècle que le pot lyonnais fit son apparition. Les canuts ou « soyeux », en effet, avaient droit à 50 cl de vin payé par les patrons. Ces derniers, pour les exploiter un peu plus, firent réduire la contenance du pot de 50 cl à 46 cl. De cette manière il était donc possible de remplir, avec 1 litre de vin, 2 pots + le verre du patron.